TOPIK 어휘·문법 — Questions and Answers
Question 1: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '비가 많이 오는데 우산을 안 가져와서 옷이 다 ( ).'
- 젖을 리가 없다
- 젖는 편이다
- 젖기로 했다
- 젖어 버렸다 (Correct answer)
Correct answer: 젖어 버렸다
'-아/어 버리다'는 어떤 일이 완전히 끝나 버렸음을 나타내며, 원하지 않은 결과에 대한 아쉬움을 함께 표현합니다. 우산이 없어서 옷이 모두 젖은 상황이므로 '젖어 버렸다'가 알맞습니다.
Question 2: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '시험에 합격하( ) 매일 밤늦게까지 공부했다.'
- 자마자
- 더니
- 거든
- 려고 (Correct answer)
Correct answer: 려고
'-려고'는 뒤의 행동을 하는 목적이나 의도를 나타냅니다. 밤늦게까지 공부한 목적이 시험 합격이므로 '합격하려고'가 자연스럽습니다.
Question 3: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '친구가 도와준 ( ) 일을 일찍 끝낼 수 있었다.'
- 김에
- 대신에
- 덕분에 (Correct answer)
- 탓에
Correct answer: 덕분에
'-(으)ㄴ 덕분에'는 좋은 결과의 원인을 나타냅니다. '-(으)ㄴ 탓에'는 나쁜 결과의 원인에 쓰므로 여기에는 맞지 않습니다.
Question 4: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '어제는 길이 너무 막혀서 약속 시간에 ( ).'
- 늦는 척했다
- 늦기 마련이다
- 늦을 뻔했다 (Correct answer)
- 늦곤 했다
Correct answer: 늦을 뻔했다
'-(으)ㄹ 뻔하다'는 어떤 일이 거의 일어날 것 같았지만 실제로는 일어나지 않았음을 나타냅니다. '어제' 한 번 있었던 일이므로 반복을 뜻하는 '-곤 하다'는 어울리지 않습니다.
Question 5: [ ] 안의 표현과 의미가 비슷한 것을 고르십시오. '이 식당은 음식이 [맛있을 뿐만 아니라] 값도 싸다.'
- 맛있는 데다가 (Correct answer)
- 맛있는 반면에
- 맛있는 대신에
- 맛있는 바람에
Correct answer: 맛있는 데다가
'-(으)ㄹ 뿐만 아니라'와 '-는 데다가'는 모두 앞의 내용에 다른 내용을 더할 때 씁니다. '-는 반면에'와 '-는 대신에'는 대조를 나타냅니다.
Question 6: [ ] 안의 표현과 의미가 비슷한 것을 고르십시오. '회의가 [끝나자마자] 사장님께 보고를 드렸다.'
- 끝나는 대로 (Correct answer)
- 끝난 척하고
- 끝나도록
- 끝나는 바람에
Correct answer: 끝나는 대로
'-자마자'와 '-는 대로'는 모두 앞의 일이 끝난 후 바로 뒤의 일을 함을 나타냅니다.
Question 7: [ ] 안의 표현과 의미가 비슷한 것을 고르십시오. '열심히 준비했으니까 이번 시험은 [합격할 게 뻔하다].'
- 합격하기 어렵다
- 합격할 리가 없다
- 합격할 뻔했다
- 합격할 것이 분명하다 (Correct answer)
Correct answer: 합격할 것이 분명하다
'-(으)ㄹ 게 뻔하다'는 어떤 일이 그렇게 될 것이 확실하다는 뜻으로 '-(으)ㄹ 것이 분명하다'와 의미가 같습니다.
Question 8: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '날씨가 추워지( ) 감기에 걸리는 사람이 많아졌다.'
- 도록
- 려면
- 면서 (Correct answer)
- 거나
Correct answer: 면서
'-면서'는 앞의 상황이 변화하는 것과 동시에 뒤의 상황도 함께 변함을 나타냅니다.
Question 9: [ ] 안의 표현과 의미가 비슷한 것을 고르십시오. '늦게 [일어나는 바람에] 기차를 놓쳤다.'
- 일어나도
- 일어나려고
- 일어나서 (Correct answer)
- 일어나다가는
Correct answer: 일어나서
'-는 바람에'는 뒤의 부정적인 결과가 생긴 원인을 나타내며, 원인을 나타내는 '-아/어서'와 바꿔 쓸 수 있습니다.
Question 10: [ ] 안의 표현과 의미가 비슷한 것을 고르십시오. '약을 [먹었는데도] 열이 내리지 않는다.'
- 먹었으니까
- 먹었지만 (Correct answer)
- 먹고 나서
- 먹었더니
Correct answer: 먹었지만
'-는데도'는 앞의 행동이나 상황과 관계없이 기대와 다른 결과가 나타남을 뜻하며 '-지만'과 의미가 가깝습니다.
Question 11: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '이 제품은 사용 방법이 복잡해서 노인들이 사용하기에 ( ).'
- 불편하다 (Correct answer)
- 익숙하다
- 편리하다
- 충분하다
Correct answer: 불편하다
사용 방법이 복잡하다는 앞의 내용과 자연스럽게 이어지는 말은 '불편하다'입니다.
Question 12: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '환경을 보호하기 위해 일회용품 사용을 ( ) 노력해야 한다.'
- 줄이자마자
- 늘리도록
- 늘리는 바람에
- 줄이도록 (Correct answer)
Correct answer: 줄이도록
'-도록'은 뒤 행동의 목표를 나타냅니다. 환경 보호를 위해서는 일회용품 사용을 줄여야 하므로 '줄이도록'이 알맞습니다.
Question 13: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '그는 어려운 상황에서도 끝까지 포기하지 않고 꿈을 ( ).'
- 이루어 냈다 (Correct answer)
- 빼앗겼다
- 미루어 두었다
- 잃어버렸다
Correct answer: 이루어 냈다
'포기하지 않고'라는 표현 뒤에는 긍정적인 결과가 자연스럽습니다. '-아/어 내다'는 어려움을 이기고 끝내 해냈음을 강조합니다.
Question 14: [ ] 안의 표현과 의미가 비슷한 것을 고르십시오. '이번 주말에 비가 [올지도 모른다].'
- 올 수도 있다 (Correct answer)
- 올 리가 없다
- 올 뻔했다
- 오기로 했다
Correct answer: 올 수도 있다
'-(으)ㄹ지도 모르다'는 어떤 일이 일어날 가능성이 있음을 나타내며 '-(으)ㄹ 수도 있다'와 의미가 같습니다.
Question 15: ( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '그 사람은 한국에서 10년 동안 ( ) 한국어를 아주 잘한다.'
- 살더라도
- 살았기 때문에 (Correct answer)
- 살았는데도
- 살다가
Correct answer: 살았기 때문에
한국어를 잘하는 이유는 한국에서 오래 살았기 때문입니다. 이유를 나타내는 '-기 때문에'가 알맞습니다.
( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. '비가 많이 오는데 우산을 안 가져와서 옷이 다 ( ).'