TOPIK 문장 순서·문장 넣기 — Questions and Answers
Question 1: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 그래서 요즘은 평소보다 30분 일찍 일어나 간단히 운동을 한다. (나) 나는 예전에 아침마다 늦잠을 자서 지각을 자주 했다. (다) 운동을 하니 하루 종일 몸이 가볍다. (라) 그러다가 건강을 위해 생활 습관을 바꾸기로 결심했다.
- (라)-(가)-(나)-(다)
- (나)-(라)-(가)-(다) (Correct answer)
- (라)-(나)-(다)-(가)
- (나)-(가)-(라)-(다)
Correct answer: (나)-(라)-(가)-(다)
(나) 과거의 문제 → (라) '그러다가' 결심 → (가) '그래서' 실천 → (다) 결과의 순서입니다. '그래서', '그러다가' 같은 접속어는 첫 문장이 될 수 없습니다.
Question 2: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 하지만 막상 키워 보니 생각보다 손이 많이 갔다. (나) 어릴 때부터 강아지를 키우는 것이 꿈이었다. (다) 작년에 드디어 유기견 한 마리를 입양했다. (라) 그래도 지금은 강아지가 없는 생활을 상상할 수 없다.
- (다)-(가)-(나)-(라)
- (나)-(다)-(가)-(라) (Correct answer)
- (다)-(나)-(라)-(가)
- (나)-(가)-(다)-(라)
Correct answer: (나)-(다)-(가)-(라)
꿈(나) → 입양(다) → 어려움(가, '하지만') → 그래도 만족(라, '그래도')의 순서입니다.
Question 3: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 이 도시는 이를 해결하기 위해 공용 자전거 제도를 도입했다. (나) 그 결과 자동차 이용이 줄고 공기도 깨끗해졌다. (다) 몇 년 전까지 이 도시는 교통 체증과 대기 오염이 심각했다. (라) 시민들은 휴대 전화로 쉽게 자전거를 빌릴 수 있게 되었다.
- (다)-(가)-(라)-(나) (Correct answer)
- (가)-(라)-(다)-(나)
- (가)-(다)-(나)-(라)
- (다)-(라)-(가)-(나)
Correct answer: (다)-(가)-(라)-(나)
문제 제시(다) → '이를' 해결하기 위한 제도 도입(가) → 제도 설명(라) → '그 결과'(나)의 순서입니다. (가)의 '이를'은 (다)의 문제를 가리킵니다.
Question 4: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 이때 물을 충분히 마시지 않으면 두통이 생기기 쉽다. (나) 우리 몸은 땀과 호흡을 통해 하루에도 많은 수분을 잃는다. (다) 따라서 목이 마르지 않아도 틈틈이 물을 마시는 것이 좋다. (라) 특히 날씨가 더운 여름에는 수분 손실이 더 커진다.
- (나)-(가)-(다)-(라)
- (라)-(가)-(나)-(다)
- (라)-(나)-(다)-(가)
- (나)-(라)-(가)-(다) (Correct answer)
Correct answer: (나)-(라)-(가)-(다)
일반적 사실(나) → '특히' 여름(라) → '이때'의 문제(가) → '따라서' 결론(다)의 순서입니다.
Question 5: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 처음에는 발음이 어려워서 포기하고 싶었다. (나) 나는 한국 드라마를 좋아해서 한국어 공부를 시작했다. (다) 지금은 자막 없이도 드라마를 어느 정도 이해할 수 있다. (라) 그렇지만 매일 30분씩 따라 읽기를 하면서 조금씩 나아졌다.
- (나)-(라)-(가)-(다)
- (가)-(나)-(다)-(라)
- (나)-(가)-(라)-(다) (Correct answer)
- (가)-(라)-(나)-(다)
Correct answer: (나)-(가)-(라)-(다)
시작(나) → 처음의 어려움(가) → '그렇지만' 극복(라) → 현재의 결과(다)의 순서입니다.
Question 6: 다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오. '커피는 세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나이다. ( ㉠ ) 적당한 양의 커피는 집중력을 높이는 데 도움이 된다. ( ㉡ ) 그러나 지나치게 많이 마시면 잠을 잘 자지 못하거나 가슴이 두근거릴 수 있다. ( ㉢ ) 따라서 자신의 몸 상태에 맞게 마시는 양을 조절해야 한다. ( ㉣ )' <보기> 이는 커피에 들어 있는 카페인이 뇌를 깨우는 작용을 하기 때문이다.
- ㉡ (Correct answer)
- ㉢
- ㉠
- ㉣
Correct answer: ㉡
<보기>는 집중력이 높아지는 '이유'를 설명합니다. 따라서 '집중력을 높이는 데 도움이 된다' 바로 뒤인 ㉡에 들어가야 합니다.
Question 7: 다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오. '한국의 전통 가옥인 한옥은 자연과의 조화를 중요하게 여긴다. ( ㉠ ) 한옥에는 온돌과 마루가 함께 있다. ( ㉡ ) 온돌은 바닥을 데워 추운 겨울을 따뜻하게 지내게 해 준다. ( ㉢ ) 반면 마루는 바람이 잘 통해 더운 여름을 시원하게 보낼 수 있게 한다. ( ㉣ )' <보기> 이처럼 한옥은 사계절이 뚜렷한 한국의 기후에 맞게 지어졌다.
- ㉣ (Correct answer)
- ㉡
- ㉢
- ㉠
Correct answer: ㉣
'이처럼'은 앞의 내용을 정리할 때 씁니다. 온돌(겨울)과 마루(여름)에 대한 설명이 모두 끝난 뒤인 ㉣이 알맞습니다.
Question 8: 다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오. '최근 재택근무를 하는 회사가 늘고 있다. ( ㉠ ) 직원들은 출퇴근 시간이 줄어 개인 시간을 더 가질 수 있게 되었다. ( ㉡ ) 하지만 동료와 직접 만나지 못해 의사소통이 어렵다는 의견도 있다. ( ㉢ ) 그래서 일부 회사는 일주일에 하루나 이틀은 사무실에 나오도록 하고 있다. ( ㉣ )' <보기> 회사 역시 사무실 운영 비용을 아낄 수 있다는 장점이 있다.
- ㉡ (Correct answer)
- ㉣
- ㉠
- ㉢
Correct answer: ㉡
<보기>의 '회사 역시'는 직원의 장점 다음에 회사의 장점을 덧붙이는 표현입니다. 단점을 이끄는 '하지만' 앞인 ㉡에 들어가야 합니다.
Question 9: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 그런데 계산하려고 보니 지갑이 없었다. (나) 어제 친구와 함께 시장에 장을 보러 갔다. (다) 다행히 친구가 대신 돈을 내 주었다. (라) 과일과 채소를 바구니에 가득 담았다.
- (나)-(라)-(가)-(다) (Correct answer)
- (나)-(가)-(라)-(다)
- (라)-(나)-(다)-(가)
- (라)-(가)-(나)-(다)
Correct answer: (나)-(라)-(가)-(다)
시장에 감(나) → 물건을 고름(라) → '그런데' 문제 발생(가) → '다행히' 해결(다)의 순서입니다.
Question 10: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 그 덕분에 이 마을을 찾는 관광객이 크게 늘었다. (나) 이 마을은 오랫동안 사람들이 떠나는 조용한 시골이었다. (다) 그런데 몇 년 전 젊은 예술가들이 빈집에 벽화를 그리기 시작했다. (라) 이제 마을 주민들은 관광객을 위한 작은 가게를 운영하고 있다.
- (나)-(가)-(다)-(라)
- (다)-(나)-(라)-(가)
- (나)-(다)-(가)-(라) (Correct answer)
- (다)-(가)-(라)-(나)
Correct answer: (나)-(다)-(가)-(라)
과거 상황(나) → '그런데' 변화의 계기(다) → '그 덕분에' 결과(가) → '이제' 현재(라)의 순서입니다.
Question 11: 다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오. '식물도 음악을 들으면 잘 자란다는 주장이 있다. ( ㉠ ) 한 연구팀은 같은 종류의 식물을 두 그룹으로 나누어 실험했다. ( ㉡ ) 한 그룹에는 매일 클래식 음악을 들려주고, 다른 그룹은 조용한 곳에 두었다. ( ㉢ ) 그러나 아직 이 결과를 과학적으로 설명하기는 어렵다는 의견이 많다. ( ㉣ )' <보기> 그 결과 음악을 들은 식물이 더 빨리 자랐다.
- ㉡
- ㉠
- ㉣
- ㉢ (Correct answer)
Correct answer: ㉢
실험 방법을 설명한 뒤 결과가 나와야 하고, ㉢ 뒤 문장의 '이 결과'가 <보기>를 가리키므로 ㉢이 알맞습니다.
Question 12: 다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오. '도서관은 책을 빌리는 곳만이 아니다. ( ㉠ ) 요즘 많은 도서관에서 강연, 영화 상영, 어린이 독서 교실 같은 다양한 프로그램을 운영한다. ( ㉡ ) 이렇게 도서관은 지역 주민들이 모여 배우고 즐기는 문화 공간이 되고 있다. ( ㉢ ) 앞으로 도서관의 역할은 더욱 다양해질 것으로 보인다. ( ㉣ )' <보기> 이러한 프로그램은 대부분 무료로 운영되어 누구나 부담 없이 참여할 수 있다.
- ㉠
- ㉢
- ㉣
- ㉡ (Correct answer)
Correct answer: ㉡
<보기>의 '이러한 프로그램'은 바로 앞에서 소개한 강연, 영화 상영 등을 가리키므로 ㉡에 들어가야 합니다.
Question 13: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 이 때문에 전문가들은 잠들기 한 시간 전에는 휴대 전화를 멀리하라고 조언한다. (나) 많은 사람들이 잠들기 직전까지 휴대 전화를 본다. (다) 그런데 화면에서 나오는 빛은 잠이 오게 하는 호르몬의 분비를 방해한다. (라) 그 결과 잠이 드는 데 시간이 오래 걸리고 깊이 자지 못하게 된다.
- (다)-(나)-(가)-(라)
- (다)-(가)-(나)-(라)
- (나)-(다)-(라)-(가) (Correct answer)
- (나)-(라)-(다)-(가)
Correct answer: (나)-(다)-(라)-(가)
현상(나) → '그런데' 문제의 원인(다) → '그 결과'(라) → '이 때문에' 조언(가)의 순서입니다.
Question 14: 다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오. '김치는 한국인의 식탁에서 빠지지 않는 음식이다. ( ㉠ ) 예전에는 겨울이 오기 전에 가족과 이웃이 모여 많은 양의 김치를 담갔는데, 이를 김장이라고 한다. ( ㉡ ) 김장 문화는 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되었다. ( ㉢ ) 최근에는 김치를 사서 먹는 가정이 늘어 김장을 하는 집이 줄고 있다. ( ㉣ )' <보기> 김장은 단순히 음식을 만드는 일이 아니라 서로 돕고 나누는 공동체 문화였다.
- ㉢
- ㉠
- ㉣
- ㉡ (Correct answer)
Correct answer: ㉡
<보기>는 김장의 의미를 설명하므로 김장이 처음 소개된 문장 뒤, 그리고 그 문화적 가치를 인정받았다는 문장 앞인 ㉡이 가장 자연스럽습니다.
Question 15: 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 그래서 나는 집 근처 공원에서 매일 저녁 산책을 하기로 했다. (나) 의사 선생님은 나에게 운동이 부족하다고 말씀하셨다. (다) 한 달이 지나자 몸무게도 줄고 잠도 잘 오게 되었다. (라) 지난달에 건강 검진을 받았다.
- (나)-(가)-(라)-(다)
- (라)-(나)-(가)-(다) (Correct answer)
- (라)-(가)-(나)-(다)
- (나)-(라)-(다)-(가)
Correct answer: (라)-(나)-(가)-(다)
건강 검진(라) → 의사의 말(나) → '그래서' 결심(가) → 한 달 후 결과(다)의 순서입니다.
다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오. (가) 그래서 요즘은 평소보다 30분 일찍 일어나 간단히 운동을 한다. (나) 나는 예전에 아침마다 늦잠을 자서 지각을 자주 했다. (다) 운동을 하니 하루 종일 몸이 가볍다. (라) 그러다가 건강을 위해 생활 습관을 바꾸기로 결심했다.