TOPIK 빈칸 채우기 — Questions and Answers
Question 1: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '사람들은 보통 비싼 물건이 품질도 좋을 것이라고 생각한다. 그래서 같은 제품이라도 가격을 올리면 오히려 판매량이 늘어나는 경우가 있다. 이는 소비자들이 ( ) 품질을 판단하기 때문이다.'
- 직접 사용해 보고
- 가격을 보고 (Correct answer)
- 광고를 보지 않고
- 친구에게 물어보고
Correct answer: 가격을 보고
앞에서 비싼 물건이 품질도 좋을 것이라고 생각한다고 했으므로 소비자는 가격을 보고 품질을 판단합니다.
Question 2: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '이를 닦을 때 힘을 세게 주면 더 깨끗해질 것 같지만 그렇지 않다. 너무 세게 닦으면 오히려 잇몸이 상할 수 있다. 따라서 칫솔질은 ( ) 하는 것이 좋다.'
- 세게 한 번만
- 부드럽게 여러 번 (Correct answer)
- 물 없이
- 식사 전에만
Correct answer: 부드럽게 여러 번
세게 닦으면 잇몸이 상한다고 했으므로, 결론은 힘을 빼고 부드럽게 닦는 것이 좋다는 내용이어야 합니다.
Question 3: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '많은 사람이 메모를 하면 기억력이 나빠질 것이라고 걱정한다. 그러나 연구에 따르면 손으로 메모하는 과정에서 내용을 한 번 더 정리하게 되어 ( ) 효과가 있다.'
- 글씨가 예뻐지는
- 시간이 더 걸리는
- 기억이 금방 사라지는
- 오히려 기억에 오래 남는 (Correct answer)
Correct answer: 오히려 기억에 오래 남는
'그러나'는 앞의 걱정과 반대되는 연구 결과를 이끕니다. 메모가 오히려 기억에 도움이 된다는 내용이 알맞습니다.
Question 4: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '여름철에는 음식이 쉽게 상한다. 남은 음식은 바로 냉장고에 넣고, 한 번 꺼낸 음식은 ( ). 그렇지 않으면 식중독에 걸릴 위험이 커진다.'
- 다시 실온에 두어야 한다
- 오래 보관해도 괜찮다
- 여러 번 데워 먹어야 한다
- 되도록 빨리 먹어야 한다 (Correct answer)
Correct answer: 되도록 빨리 먹어야 한다
음식이 쉽게 상하는 여름에 식중독을 막는 방법이므로 꺼낸 음식은 빨리 먹어야 한다는 내용이 알맞습니다.
Question 5: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '한국에서는 집들이에 갈 때 휴지나 세제를 선물하는 경우가 많다. 휴지는 일이 술술 풀리라는 의미이고, 세제는 거품처럼 ( ) 바라는 마음을 담고 있다.'
- 집이 깨끗해지기를
- 재산이 불어나기를 (Correct answer)
- 건강해지기를
- 손님이 많이 오기를
Correct answer: 재산이 불어나기를
세제의 거품이 부풀어 오르듯 재산이 불어나기를 바라는 의미로 선물합니다. '거품처럼'이라는 비유가 단서입니다.
Question 6: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '회의 시간에 아무 의견도 말하지 않는 사람이 있다. 하지만 이들이 생각이 없어서 그런 것은 아니다. 다른 사람의 반응을 걱정해서 ( ) 경우도 많다. 그러므로 누구나 편하게 말할 수 있는 분위기를 만드는 것이 중요하다.'
- 큰 소리로 말하는
- 말을 꺼내지 못하는 (Correct answer)
- 의견을 자주 바꾸는
- 회의에 늦는
Correct answer: 말을 꺼내지 못하는
다른 사람의 반응을 걱정하는 사람은 의견이 있어도 말을 꺼내지 못합니다. 마지막 문장의 '편하게 말할 수 있는 분위기'와도 연결됩니다.
Question 7: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '운동 후에 바로 찬물을 마시면 시원하지만 위에 부담을 줄 수 있다. 땀을 많이 흘렸다면 ( ) 물을 조금씩 나누어 마시는 것이 좋다.'
- 아주 차가운
- 끓는
- 설탕을 많이 넣은
- 미지근한 (Correct answer)
Correct answer: 미지근한
찬물이 위에 부담을 준다고 했으므로 대안은 미지근한 물입니다.
Question 8: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '중고 거래가 활발해지면서 물건을 버리지 않고 필요한 사람에게 파는 사람이 늘었다. 이는 판매자에게는 돈을 벌 기회가 되고, 구매자에게는 ( ) 기회가 된다. 또한 쓰레기를 줄여 환경에도 도움이 된다.'
- 물건을 버릴
- 새 물건만 살
- 필요한 물건을 싸게 살 (Correct answer)
- 비싼 물건을 팔
Correct answer: 필요한 물건을 싸게 살
판매자의 이익과 대응하는 구매자의 이익은 필요한 물건을 싸게 사는 것입니다.
Question 9: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '아기들은 말을 배우기 전부터 다양한 방법으로 의사를 표현한다. 배가 고프면 울고, 기분이 좋으면 웃으며 손을 흔든다. 부모는 이러한 ( ) 아기가 원하는 것을 알아차릴 수 있다.'
- 행동을 잘 관찰하면 (Correct answer)
- 소리를 막으면
- 아기를 혼자 두면
- 말을 가르치면
Correct answer: 행동을 잘 관찰하면
우는 것, 웃는 것, 손을 흔드는 것은 모두 아기의 행동입니다. 이를 잘 관찰하면 아기가 원하는 것을 알 수 있습니다.
Question 10: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '식물을 키울 때 물을 자주 줄수록 잘 자란다고 생각하는 사람이 많다. 그러나 물을 너무 많이 주면 뿌리가 숨을 쉬지 못해 ( ). 흙이 말랐을 때 물을 주는 것이 좋다.'
- 오히려 썩을 수 있다 (Correct answer)
- 잎이 커진다
- 꽃이 많이 핀다
- 더 빨리 자란다
Correct answer: 오히려 썩을 수 있다
'그러나' 뒤에는 물을 많이 주는 것의 문제점이 와야 합니다. 뿌리가 숨을 쉬지 못하면 썩을 수 있습니다.
Question 11: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '외국어를 배울 때 실수를 두려워하면 실력이 늘기 어렵다. 틀리더라도 ( ) 자꾸 말해 보는 것이 중요하다. 실수를 통해 무엇이 틀렸는지 알게 되기 때문이다.'
- 혼자서만
- 정확할 때만
- 조용히
- 자신 있게 (Correct answer)
Correct answer: 자신 있게
실수를 두려워하지 말라는 글이므로 틀리더라도 자신 있게 말해 보라는 내용이 알맞습니다.
Question 12: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '요즘 기업들은 신입 사원을 뽑을 때 학력이나 자격증보다 ( ) 중요하게 본다. 실제 업무에서는 다른 사람과 협력하고 문제를 해결하는 능력이 더 필요하기 때문이다.'
- 협업 능력과 문제 해결 능력을 (Correct answer)
- 자격증의 개수를
- 외모를
- 출신 학교를
Correct answer: 협업 능력과 문제 해결 능력을
뒤 문장에서 협력하고 문제를 해결하는 능력이 더 필요하다고 이유를 밝히고 있습니다.
Question 13: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '독서 모임에 참여하면 같은 책을 읽고도 사람마다 생각이 다르다는 것을 알게 된다. 다른 사람의 의견을 들으면서 ( ) 시각을 넓힐 수 있다.'
- 자신의 생각만 고집하고
- 혼자서는 보지 못했던 부분을 발견하고 (Correct answer)
- 책값을 아끼고
- 책을 더 빨리 읽고
Correct answer: 혼자서는 보지 못했던 부분을 발견하고
다른 사람의 의견을 듣는 것은 혼자서는 보지 못했던 부분을 발견하는 기회가 되고, 그 결과 시각이 넓어집니다.
Question 14: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '에너지를 절약하는 방법은 어렵지 않다. 사용하지 않는 방의 불을 끄고, 여름철 냉방 온도를 너무 낮추지 않는 것만으로도 ( ).'
- 에너지가 부족해진다
- 전기 요금이 오른다
- 건강이 나빠진다
- 전기 사용량을 크게 줄일 수 있다 (Correct answer)
Correct answer: 전기 사용량을 크게 줄일 수 있다
'어렵지 않다'는 첫 문장처럼, 간단한 행동만으로도 효과를 얻을 수 있다는 내용이 와야 합니다.
Question 15: ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '사람들은 처음 만난 사람의 인상을 몇 초 안에 결정한다고 한다. 그리고 한번 형성된 첫인상은 ( ). 그래서 면접이나 첫 만남에서는 밝은 표정과 바른 자세가 중요하다.'
- 금방 잊힌다
- 쉽게 바뀌지 않는다 (Correct answer)
- 매일 달라진다
- 중요하지 않다
Correct answer: 쉽게 바뀌지 않는다
첫 만남에서 표정과 자세가 중요한 이유는 첫인상이 쉽게 바뀌지 않기 때문입니다.
( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. '사람들은 보통 비싼 물건이 품질도 좋을 것이라고 생각한다. 그래서 같은 제품이라도 가격을 올리면 오히려 판매량이 늘어나는 경우가 있다. 이는 소비자들이 ( ) 품질을 판단하기 때문이다.'