HHA Nutrición y Movilidad 1 — Questions and Answers
Question 1: Un paciente con dificultad para tragar (disfagia) tiene indicada una dieta de líquidos espesados. ¿Por qué se espesan los líquidos?
- Para añadir más calorías a la dieta
- Para mejorar el sabor de las bebidas
- Para que los líquidos se desplacen más lento y reduzcan el riesgo de atragantamiento y aspiración (Correct answer)
- Para que el paciente beba más rápido
Correct answer: Para que los líquidos se desplacen más lento y reduzcan el riesgo de atragantamiento y aspiración
Los líquidos espesados se mueven más lentamente por la garganta, lo que da tiempo a que el reflejo de deglución funcione y disminuye el riesgo de que el líquido pase a los pulmones (aspiración).
Question 2: Al ayudar a comer a un paciente, ¿en qué posición debe estar para reducir el riesgo de atragantamiento?
- Recostado sobre un lado
- Inclinado hacia atrás con la cabeza hacia abajo
- Sentado erguido en ángulo de 90 grados (Correct answer)
- Acostado totalmente plano (supino)
Correct answer: Sentado erguido en ángulo de 90 grados
El paciente debe comer sentado erguido (unos 90 grados) para que la gravedad ayude al alimento a bajar y se reduzca el riesgo de atragantamiento y aspiración.
Question 3: ¿Cuál es la diferencia entre los ejercicios de rango de movimiento ACTIVOS y PASIVOS?
- No hay ninguna diferencia entre ellos
- Los activos solo se hacen de día y los pasivos de noche
- Los activos los hace el propio paciente; los pasivos los realiza el auxiliar moviendo las articulaciones del paciente (Correct answer)
- Los activos requieren máquinas y los pasivos no
Correct answer: Los activos los hace el propio paciente; los pasivos los realiza el auxiliar moviendo las articulaciones del paciente
En el rango de movimiento activo el paciente mueve sus propias articulaciones; en el pasivo, el auxiliar mueve las articulaciones por el paciente cuando este no puede hacerlo solo.
Question 4: ¿Cuál de los siguientes alimentos debe limitar un paciente con una dieta baja en sodio?
- Arroz cocido sin sal
- Sopas enlatadas y alimentos procesados (Correct answer)
- Verduras frescas al vapor
- Frutas frescas
Correct answer: Sopas enlatadas y alimentos procesados
Las sopas enlatadas y los alimentos procesados suelen tener mucha sal, por lo que deben limitarse en una dieta baja en sodio. Las frutas y verduras frescas son buenas opciones.
Question 5: El auxiliar debe medir las entradas y salidas (I&O) de un paciente. ¿Qué se registra como «entrada»?
- El número de veces que el paciente camina
- Todos los líquidos que el paciente bebe o recibe (Correct answer)
- La cantidad de orina eliminada
- El peso del paciente cada mañana
Correct answer: Todos los líquidos que el paciente bebe o recibe
Las «entradas» (intake) incluyen todos los líquidos que el paciente consume o recibe; las «salidas» (output) incluyen la orina y otros líquidos eliminados del cuerpo.
Question 6: ¿Cuál es el propósito principal de los ejercicios de rango de movimiento en un paciente que pasa mucho tiempo en cama?
- Prevenir contracturas y mantener la flexibilidad de las articulaciones (Correct answer)
- Aumentar el apetito del paciente
- Mejorar la visión del paciente
- Reducir la cantidad de líquidos necesarios
Correct answer: Prevenir contracturas y mantener la flexibilidad de las articulaciones
Los ejercicios de rango de movimiento ayudan a prevenir contracturas (acortamiento permanente de músculos) y mantienen las articulaciones flexibles y móviles.
Question 7: Un paciente usa un andador (walker). ¿Cuál es la forma correcta de usarlo al caminar?
- Mover el andador hacia adelante una distancia corta, luego dar un paso hacia él manteniéndolo apoyado en el piso (Correct answer)
- Empujar el andador lo más lejos posible y dar un salto hacia él
- Usar el andador solo con una mano mientras corre
- Levantar el andador por encima de la cabeza al avanzar
Correct answer: Mover el andador hacia adelante una distancia corta, luego dar un paso hacia él manteniéndolo apoyado en el piso
El paciente adelanta el andador una distancia corta, se asegura de que las cuatro patas estén apoyadas en el piso y luego da un paso hacia él, manteniendo el equilibrio.
Question 8: ¿Qué signo podría indicar que un paciente se está deshidratando?
- Boca seca, orina oscura y poca cantidad de orina (Correct answer)
- Orina abundante y de color claro
- Aumento del apetito
- Piel húmeda y fresca
Correct answer: Boca seca, orina oscura y poca cantidad de orina
La boca seca, la orina oscura y escasa son señales comunes de deshidratación. El auxiliar debe animar al paciente a beber líquidos con frecuencia.
Un paciente con dificultad para tragar (disfagia) tiene indicada una dieta de líquidos espesados. ¿Por qué se espesan los líquidos?