Code de la Route Stationnement et arrêt – Partie 1 — Questions and Answers
Question 1: Quelle est la différence entre un 'arrêt' et un 'stationnement' ?
- Il n'y a pas de différence légale
- L'arrêt est une immobilisation brève avec le conducteur présent, le stationnement est plus long ou sans conducteur (Correct answer)
- L'arrêt est uniquement pour les urgences, le stationnement pour les courses
- Le stationnement est toujours payant, l'arrêt est toujours gratuit
Correct answer: L'arrêt est une immobilisation brève avec le conducteur présent, le stationnement est plus long ou sans conducteur
L'arrêt est une immobilisation momentanée, le conducteur restant à bord ou à proximité immédiate. Le stationnement implique que le conducteur quitte le véhicule ou l'immobilise pour une durée plus longue.
Question 2: À quelle distance d'un passage piétons l'arrêt et le stationnement sont-ils interdits ?
- 3 mètres
- 5 mètres (Correct answer)
- 10 mètres
- 15 mètres
Correct answer: 5 mètres
L'arrêt et le stationnement sont interdits dans les 5 mètres avant un passage piétons, pour ne pas masquer la visibilité des piétons et des conducteurs.
Question 3: Sur une route à double sens, à quelle distance d'un virage ou d'un sommet de côte le stationnement est-il interdit ?
- 30 mètres
- 50 mètres (Correct answer)
- 75 mètres
- 100 mètres
Correct answer: 50 mètres
Le stationnement est interdit à moins de 50 mètres d'un virage ou d'un sommet de côte sur les routes à deux sens de circulation, pour éviter de masquer la visibilité.
Question 4: Le stationnement est-il autorisé devant un accès pompiers (bande rouge et blanche) ?
- Oui, si c'est pour moins de 5 minutes
- Oui, si c'est de nuit
- Non, c'est interdit en permanence (Correct answer)
- Oui, si le conducteur reste dans le véhicule
Correct answer: Non, c'est interdit en permanence
L'arrêt et le stationnement devant les accès réservés aux pompiers sont strictement interdits en permanence. Votre véhicule peut être immédiatement mis en fourrière.
Question 5: Puis-je stationner en double file devant un commerce pour une livraison urgente ?
- Oui, si c'est moins de 5 minutes et les warnings sont mis
- Non, le stationnement en double file est interdit même brièvement (Correct answer)
- Oui, si vous laissez le moteur allumé
- Oui, uniquement la nuit après 22h
Correct answer: Non, le stationnement en double file est interdit même brièvement
Le stationnement en double file est interdit. Même brièvement, il obstrue la circulation et peut entraîner une amende et la mise en fourrière.
Question 6: Quand peut-on s'arrêter sur une ligne jaune continue en bord de voie ?
- Jamais, l'arrêt et le stationnement sont interdits
- Pour déposer un passager rapidement si la voie est libre
- Seulement la nuit
- En cas d'urgence ou de panne uniquement (Correct answer)
Correct answer: En cas d'urgence ou de panne uniquement
Une ligne jaune continue signifie l'interdiction de stationner. L'arrêt reste toutefois possible pour la montée/descente de personnes, les livraisons ou en cas d'urgence, si la circulation n'est pas gênée.
Question 7: Le stationnement est-il autorisé sur un emplacement réservé aux personnes handicapées si la durée est courte ?
- Oui, pour moins de 5 minutes
- Oui, de nuit uniquement
- Non, même brièvement c'est interdit sans carte (Correct answer)
- Oui, si aucune personne handicapée n'est visible
Correct answer: Non, même brièvement c'est interdit sans carte
Les emplacements réservés aux personnes handicapées (GIG-GIC) sont strictement réservés. Stationner sans la carte de mobilité inclusion est interdit à tout moment, quelle que soit la durée.
Question 8: À quelle distance minimale d'une bouche d'incendie le stationnement est-il interdit ?
- 3 mètres
- 5 mètres (Correct answer)
- 10 mètres
- Il n'y a pas de distance légale précise, il suffit de ne pas la couvrir
Correct answer: 5 mètres
Le stationnement est interdit à moins de 5 mètres des bornes ou bouches d'incendie, pour que les pompiers puissent y accéder rapidement en cas d'urgence.
Question 9: Un véhicule en stationnement gênant peut être mis en fourrière :
- Uniquement après un avis de contravention préalable
- Immédiatement sans avertissement préalable (Correct answer)
- Seulement si le conducteur est absent depuis plus de 24h
- Uniquement sur décision du tribunal
Correct answer: Immédiatement sans avertissement préalable
En cas de stationnement dangereux, très gênant ou abusif, les autorités peuvent faire procéder à l'enlèvement immédiat du véhicule et le mettre en fourrière sans notification préalable.
Quelle est la différence entre un 'arrêt' et un 'stationnement' ?