Code de la Route Équipements du véhicule et environnement – Partie 1 — Questions and Answers
Question 1: Quel équipement de sécurité est obligatoire dans tout véhicule en France ?
- Un extincteur
- Un gilet de sécurité fluorescent et un triangle de signalisation (Correct answer)
- Un kit de premiers secours
- Une lampe de poche
Correct answer: Un gilet de sécurité fluorescent et un triangle de signalisation
En France, chaque conducteur doit avoir dans son véhicule un gilet de sécurité fluorescent normé et un triangle de présignalisation, accessibles sans ouvrir le coffre.
Question 2: Où doit être rangé le gilet de sécurité fluorescent dans le véhicule ?
- Dans le coffre
- Dans la boîte à gants
- Dans l'habitacle, à portée de main du conducteur (Correct answer)
- Peu importe, à condition qu'il soit dans le véhicule
Correct answer: Dans l'habitacle, à portée de main du conducteur
Le gilet de sécurité doit être dans l'habitacle (pas dans le coffre), afin que le conducteur puisse le mettre AVANT de sortir du véhicule en cas de panne ou d'accident.
Question 3: L'alcootest (éthylotest) est-il obligatoire dans les véhicules en France ?
- Oui, un éthylotest normé doit être dans tout véhicule
- Non, il n'est plus obligatoire depuis 2013 mais reste recommandé (Correct answer)
- Oui, mais uniquement pour les conducteurs professionnels
- Non, uniquement obligatoire en cas de contrôle
Correct answer: Non, il n'est plus obligatoire depuis 2013 mais reste recommandé
Depuis 2013, l'obligation de détenir un éthylotest dans le véhicule a été suspendue. Il est fortement recommandé mais plus sanctionné par une amende en cas d'absence.
Question 4: Dans quelles conditions les feux de croisement (codes) doivent-ils être allumés ?
- Uniquement de nuit
- De nuit, en tunnel, par temps de pluie ou en cas de visibilité insuffisante (Correct answer)
- Seulement en dehors des agglomérations
- Uniquement en cas de pluie forte
Correct answer: De nuit, en tunnel, par temps de pluie ou en cas de visibilité insuffisante
Les feux de croisement sont obligatoires de nuit, en tunnel, par mauvais temps (pluie, neige, brouillard) ou chaque fois que la visibilité est insuffisante, même de jour.
Question 5: Quelle est la profondeur minimale légale des sculptures de pneus en France ?
- 1,0 mm
- 1,6 mm (Correct answer)
- 2,0 mm
- 3,0 mm
Correct answer: 1,6 mm
La profondeur minimale légale des sculptures (rainures) des pneus est de 1,6 mm. En dessous, le risque d'aquaplanage augmente considérablement et le pneu est illégal.
Question 6: Les pneus neige ou pneus 4 saisons sont-ils obligatoires en France en hiver ?
- Non, les pneus été sont suffisants
- Oui, dans toute la France du 1er novembre au 31 mars
- Oui, dans les zones montagne et massifs identifiés par décret, en hiver (Correct answer)
- Non, uniquement recommandés
Correct answer: Oui, dans les zones montagne et massifs identifiés par décret, en hiver
Depuis novembre 2021, dans les communes identifiées par le décret montagne (Alpes, Pyrénées, Vosges, etc.), les véhicules doivent être équipés de pneus neige, 4 saisons ou de chaînes du 1er novembre au 31 mars.
Question 7: Le port de la ceinture de sécurité est-il obligatoire pour les passagers à l'arrière ?
- Non, uniquement pour les passagers avant
- Oui, pour tous les occupants du véhicule dès lors qu'un siège est équipé d'une ceinture (Correct answer)
- Oui, mais uniquement sur autoroute
- Non, uniquement recommandé
Correct answer: Oui, pour tous les occupants du véhicule dès lors qu'un siège est équipé d'une ceinture
Le port de la ceinture de sécurité est obligatoire pour tous les occupants du véhicule (avant et arrière) dès lors que le siège en est équipé.
Question 8: Quelle est la limite de pollution sonore : un conducteur peut-il modifier l'échappement de son véhicule pour l'amplifier ?
- Oui, si le niveau sonore reste sous 90 dB
- Non, toute modification non homologuée de l'échappement est interdite (Correct answer)
- Oui, uniquement sur circuit privé
- Oui, si le véhicule est ancien (plus de 30 ans)
Correct answer: Non, toute modification non homologuée de l'échappement est interdite
Modifier l'échappement pour augmenter le bruit est interdit. Toute modification non homologuée invalide le contrôle technique et constitue une infraction au Code de la route.
Question 9: Un rétroviseur cassé ou inexistant peut entraîner :
- Une simple observation lors du contrôle technique
- Une contre-visite obligatoire au contrôle technique et une amende en cas de contrôle routier (Correct answer)
- Aucune sanction si le conducteur est prudent
- Uniquement une observation si c'est le rétroviseur passager
Correct answer: Une contre-visite obligatoire au contrôle technique et une amende en cas de contrôle routier
Un rétroviseur manquant ou endommagé est un défaut majeur au contrôle technique et peut entraîner une amende lors d'un contrôle routier (absence d'équipement obligatoire).
Quel équipement de sécurité est obligatoire dans tout véhicule en France ?