Code de la Route Comportements dangereux – Partie 3 — Questions and Answers
Question 1: Un conducteur avec 0,8 g/L d'alcool dans le sang est sanctionné pour :
- Contravention de 5e classe
- Délit de conduite en état d'ivresse (Correct answer)
- Simple avertissement
- Infraction administrative
Correct answer: Délit de conduite en état d'ivresse
À partir de 0,8 g/L de sang (ou 0,40 mg/L dans l'air expiré), c'est un délit pénal : jusqu'à 2 ans d'emprisonnement, 4 500 € d'amende, annulation du permis, 6 points.
Question 2: Mettre ses feux de détresse et continuer à rouler sur autoroute en cas de brouillard épais est-il recommandé ?
- Oui, cela prévient les autres conducteurs
- Non, les feux de détresse gênent la visibilité des feux de freinage (Correct answer)
- Oui, à condition de rouler à moins de 50 km/h
- Oui, si les feux de brouillard arrière sont aussi allumés
Correct answer: Non, les feux de détresse gênent la visibilité des feux de freinage
Les feux de détresse ne doivent pas être utilisés en roulant (sauf sur autoroute en cas de bouchon ou ralentissement brutal). En brouillard, utilisez les feux de brouillard arrière et avant le cas échéant.
Question 3: L'alcool et les médicaments peuvent-ils se combiner pour augmenter les effets négatifs ?
- Non, l'alcool annule les effets des médicaments
- Oui, leur combinaison peut amplifier la somnolence et les troubles (Correct answer)
- Uniquement pour les médicaments de niveau 3
- Non si le médicament est en vente libre
Correct answer: Oui, leur combinaison peut amplifier la somnolence et les troubles
L'alcool potentialise les effets de nombreux médicaments (anxiolytiques, somnifères, antidouleurs). Cette combinaison peut multiplier les effets sédatifs et être extrêmement dangereuse au volant.
Question 4: La conduite en état de fatigue extrême peut être qualifiée légalement de :
- Comportement normal non sanctionnable
- Mise en danger délibérée si le conducteur connaît son état (Correct answer)
- Simple infraction administrative
- Délit uniquement en cas d'accident
Correct answer: Mise en danger délibérée si le conducteur connaît son état
Si un conducteur sait qu'il est dangereux de conduire fatigué et choisit quand même de prendre le volant, cela peut être qualifié de mise en danger délibérée de la vie d'autrui.
Question 5: Utiliser un GPS en le tenant à la main pendant la conduite est :
- Autorisé si vous regardez seulement 2 secondes
- Interdit, comme tenir un téléphone (Correct answer)
- Autorisé si le GPS affiche seulement la vitesse
- Autorisé sur les routes sans circulation dense
Correct answer: Interdit, comme tenir un téléphone
Tenir tout objet (GPS, téléphone, tablette) à la main pendant la conduite est interdit. Le GPS doit être fixé sur un support et ne pas masquer le champ de vision.
Question 6: Après combien d'heures de conduite continue la loi recommande-t-elle de faire une pause ?
- Après 1 heure
- Après 2 heures (Correct answer)
- Après 3 heures
- Après 4 heures
Correct answer: Après 2 heures
Il est fortement recommandé de s'arrêter toutes les 2 heures de conduite pour une pause de 15 à 20 minutes, afin de prévenir la somnolence et maintenir les réflexes.
Question 7: Quelle sanction risque un conducteur qui dépasse de plus de 50 km/h la limitation et dont le permis est annulé ?
- Il peut repasser le permis immédiatement
- Il doit attendre la fin de la période de suspension (généralement 6 mois minimum) (Correct answer)
- Il peut conduire avec un permis provisoire
- Il peut demander une dérogation pour raisons professionnelles
Correct answer: Il doit attendre la fin de la période de suspension (généralement 6 mois minimum)
En cas d'annulation du permis, il faut attendre la fin du délai fixé par le juge, repasser les épreuves du permis (code et conduite) et souvent passer une visite médicale avant de reconduire.
Question 8: Un conducteur ayant consommé de l'alcool ET des stupéfiants est soumis à :
- La seule peine de l'infraction la plus grave
- Un cumul des sanctions pour les deux infractions distinctes (Correct answer)
- Une réduction de peine car c'est le même événement
- Uniquement une amende
Correct answer: Un cumul des sanctions pour les deux infractions distinctes
Conduire sous l'emprise simultanée d'alcool et de stupéfiants constitue deux délits distincts, passibles de cumul de sanctions aggravées : jusqu'à 3 ans d'emprisonnement et 9 000 € d'amende.
Question 9: Regarder son téléphone 5 secondes à 90 km/h, c'est rouler à l'aveugle sur :
- Environ 50 mètres
- Environ 75 mètres
- Environ 125 mètres (Correct answer)
- Environ 200 mètres
Correct answer: Environ 125 mètres
À 90 km/h, on parcourt 25 mètres par seconde. En 5 secondes, c'est 125 mètres parcourus sans regarder la route, soit la longueur d'une ligne droite entière.
Un conducteur avec 0,8 g/L d'alcool dans le sang est sanctionné pour :