Oposiciones Adm Unión Europea – Parte 1 — Questions and Answers
Question 1: ¿En qué año se firmaron los Tratados de Roma que crearon la CEE y el EURATOM?
- 1951
- 1957 (Correct answer)
- 1962
- 1968
Correct answer: 1957
Los Tratados de Roma se firmaron el 25 de marzo de 1957 por los seis países fundadores: Alemania, Francia, Italia, Bélgica, Países Bajos y Luxemburgo.
Question 2: ¿Qué Tratado creó la Comunidad Europea del Carbón y del Acero (CECA)?
- Tratado de París (1951) (Correct answer)
- Tratado de Roma (1957)
- Tratado de Maastricht (1992)
- Tratado de Ámsterdam (1997)
Correct answer: Tratado de París (1951)
La CECA fue creada por el Tratado de París, firmado el 18 de abril de 1951 y en vigor desde 1952. Expiró en 2002 al cumplirse los 50 años previstos.
Question 3: ¿Qué Tratado transformó la Comunidad Económica Europea en la Unión Europea y estableció la ciudadanía de la Unión?
- Acta Única Europea (1986)
- Tratado de Ámsterdam (1997)
- Tratado de Maastricht (1992) (Correct answer)
- Tratado de Lisboa (2007)
Correct answer: Tratado de Maastricht (1992)
El Tratado de Maastricht, firmado el 7 de febrero de 1992 y en vigor desde el 1 de noviembre de 1993, creó la Unión Europea sobre tres pilares e introdujo la ciudadanía europea.
Question 4: ¿En qué año entró en vigor el Tratado de Lisboa?
- 2004
- 2007
- 2009 (Correct answer)
- 2010
Correct answer: 2009
El Tratado de Lisboa fue firmado el 13 de diciembre de 2007 pero entró en vigor el 1 de diciembre de 2009, tras ser ratificado por todos los Estados miembros.
Question 5: ¿Cuántos Estados miembros tenía la UE antes de la ampliación de 2004?
- 12
- 15 (Correct answer)
- 25
- 27
Correct answer: 15
Antes de la gran ampliación de mayo de 2004, la Unión Europea contaba con 15 Estados miembros. Con la ampliación pasaron a ser 25.
Question 6: ¿En qué fecha abandonó el Reino Unido formalmente la Unión Europea (Brexit)?
- 31 de enero de 2019
- 31 de enero de 2020 (Correct answer)
- 31 de diciembre de 2020
- 1 de enero de 2021
Correct answer: 31 de enero de 2020
El Reino Unido abandonó formalmente la UE el 31 de enero de 2020, aunque siguió aplicando las normas comunitarias durante el período transitorio hasta el 31 de diciembre de 2020.
Question 7: ¿Qué instrumento jurídico introdujo el Acta Única Europea de 1986?
- La ciudadanía europea
- El mercado interior único y el voto por mayoría cualificada (Correct answer)
- El euro como moneda común
- La política exterior y de seguridad común
Correct answer: El mercado interior único y el voto por mayoría cualificada
El Acta Única Europea (1986, en vigor 1987) fijó como objetivo el mercado interior para 1993 y amplió el uso de la mayoría cualificada en el Consejo para facilitar su aprobación.
Question 8: ¿Cuántos países se incorporaron a la UE en la ampliación de mayo de 2004?
- 8
- 10 (Correct answer)
- 12
- 13
Correct answer: 10
El 1 de mayo de 2004 se incorporaron 10 nuevos Estados miembros: Polonia, República Checa, Hungría, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Letonia, Lituania, Chipre y Malta.
Question 9: ¿Cuántos Estados miembros tiene actualmente la Unión Europea tras el Brexit?
- 25
- 26
- 27 (Correct answer)
- 28
Correct answer: 27
Tras la salida del Reino Unido (Brexit) consumada el 31 de enero de 2020, la Unión Europea cuenta con 27 Estados miembros.
¿En qué año se firmaron los Tratados de Roma que crearon la CEE y el EURATOM?