Oposiciones Adm Constitución Española – Parte 2 — Questions and Answers
Question 1: ¿Cuántos años debe tener como mínimo el Rey de España para ejercer sus funciones sin necesidad de Regencia?
- 16 años
- 18 años (Correct answer)
- 21 años
- 25 años
Correct answer: 18 años
El artículo 59.1 CE establece que cuando el Rey fuere menor de edad, el padre o la madre del Rey y, en su defecto, el pariente mayor de edad más próximo a suceder en la Corona, entrará a ejercer inmediatamente la Regencia. La mayoría de edad del Rey se alcanza a los 18 años, según el artículo 61.2 CE.
Question 2: Según el artículo 62 de la Constitución, ¿a quién corresponde el mando supremo de las Fuerzas Armadas?
- Al Presidente del Gobierno
- Al Ministro de Defensa
- Al Rey (Correct answer)
- Al Consejo de Ministros
Correct answer: Al Rey
El artículo 62.h) CE atribuye al Rey el mando supremo de las Fuerzas Armadas. Sin embargo, este mando es simbólico, ya que las decisiones efectivas corresponden al Gobierno.
Question 3: ¿Cuántas Cámaras componen las Cortes Generales?
- Una: el Congreso de los Diputados
- Tres: Congreso, Senado y Consejo de Estado
- Dos: el Congreso de los Diputados y el Senado (Correct answer)
- Dos: el Senado y el Consejo Económico y Social
Correct answer: Dos: el Congreso de los Diputados y el Senado
El artículo 66.1 CE establece que las Cortes Generales representan al pueblo español y están formadas por el Congreso de los Diputados y el Senado.
Question 4: ¿Cuántos diputados puede tener como máximo el Congreso de los Diputados según la Constitución?
- 300 diputados
- 350 diputados
- 400 diputados (Correct answer)
- 450 diputados
Correct answer: 400 diputados
El artículo 68.1 CE establece que el Congreso se compone de un mínimo de 300 y un máximo de 400 Diputados. Actualmente, por ley electoral, son 350.
Question 5: ¿Cómo se denomina el tipo de Senado que reconoce la Constitución española?
- Cámara de representación proporcional
- Cámara de representación territorial (Correct answer)
- Cámara de representación federal
- Cámara de representación corporativa
Correct answer: Cámara de representación territorial
El artículo 69.1 CE establece que el Senado es la Cámara de representación territorial. Los senadores son elegidos en su mayoría por circunscripciones provinciales y una parte son designados por las Comunidades Autónomas.
Question 6: ¿Cuál es la duración del mandato de los miembros del Congreso de los Diputados?
- Tres años
- Cuatro años (Correct answer)
- Cinco años
- Seis años
Correct answer: Cuatro años
El artículo 68.4 CE establece que el Congreso es elegido por cuatro años. El mandato de los Diputados termina cuatro años después de su elección o el día de la disolución de la Cámara.
Question 7: ¿Qué forma de tramitación legislativa permite aprobar un proyecto de ley sin que pase por el Pleno de las Cámaras?
- La delegación legislativa
- La legislación de urgencia
- La delegación en Comisión (Correct answer)
- El decreto-ley
Correct answer: La delegación en Comisión
El artículo 75.2 CE permite que las Cámaras deleguen en las Comisiones Legislativas Permanentes la aprobación de proyectos o proposiciones de ley, pudiendo el Pleno recabar el debate y votación de cualquier proyecto o proposición de ley.
Question 8: ¿Cuál es el plazo que tiene el Senado para vetar o enmendar un proyecto de ley aprobado por el Congreso?
- Quince días naturales
- Un mes o dos meses si es de urgencia
- Dos meses, o veinte días naturales si el procedimiento es urgente (Correct answer)
- Tres meses
Correct answer: Dos meses, o veinte días naturales si el procedimiento es urgente
El artículo 90.2 CE establece que el Senado, en el plazo de dos meses a partir del día de la recepción del texto, puede, mediante mensaje motivado, oponer su veto o introducir enmiendas al mismo. El veto deberá ser aprobado por mayoría absoluta. Con el procedimiento de urgencia, el plazo se reduce a veinte días naturales.
Question 9: ¿Ante qué Cámara se tramitan en primer lugar los Presupuestos Generales del Estado?
- Indistintamente en el Congreso o en el Senado
- En el Senado
- En el Congreso de los Diputados (Correct answer)
- En sesión conjunta de ambas Cámaras
Correct answer: En el Congreso de los Diputados
El artículo 134.3 CE establece que el Gobierno deberá presentar ante el Congreso de los Diputados los Presupuestos Generales del Estado al menos tres meses antes de la expiración de los del año anterior.
¿Cuántos años debe tener como mínimo el Rey de España para ejercer sus funciones sin necesidad de Regencia?