DELE A2 Interacción Comunicativa Cotidiana A2 – Parte 1 — Questions and Answers
Question 1: Estás en un restaurante y quieres pedir la cuenta. ¿Qué dices?
- ¿Me pone otro plato?
- La cuenta, por favor. (Correct answer)
- ¿Qué hay de postre?
- ¿Está libre esta mesa?
Correct answer: La cuenta, por favor.
'La cuenta, por favor' es la expresión estándar para pedir al camarero que traiga la cuenta al final de la comida.
Question 2: Alguien te presenta a una persona por primera vez. ¿Qué dices?
- ¡Hasta luego!
- ¡Mucho gusto! (Correct answer)
- ¡Buen provecho!
- ¡Enhorabuena!
Correct answer: ¡Mucho gusto!
'¡Mucho gusto!' o '¡Encantado/a!' son las expresiones para saludar a alguien por primera vez.
Question 3: Quieres saber la hora. ¿Cómo se lo preguntas a alguien educadamente?
- ¿Cuándo es la hora?
- ¿Qué hora tienes, por favor? (Correct answer)
- ¿A qué tiempo estamos?
- ¿Cuántos son ahora?
Correct answer: ¿Qué hora tienes, por favor?
'¿Qué hora tienes, por favor?' es la forma más natural y educada de preguntar la hora en español.
Question 4: Un amigo te pregunta: '¿Cómo estás?' ¿Cuál es una respuesta apropiada?
- Soy bien, gracias.
- Estoy bien, gracias. ¿Y tú? (Correct answer)
- Bien seas tú también.
- Me estoy bien.
Correct answer: Estoy bien, gracias. ¿Y tú?
'Estoy bien, gracias. ¿Y tú?' es la respuesta correcta y cortés usando el verbo 'estar' para el estado de ánimo.
Question 5: Estás en una tienda y quieres saber el precio de un artículo. ¿Qué preguntas?
- ¿Cómo se llama esto?
- ¿Cuánto cuesta esto, por favor? (Correct answer)
- ¿De qué talla es esto?
- ¿Dónde está el probador?
Correct answer: ¿Cuánto cuesta esto, por favor?
'¿Cuánto cuesta esto, por favor?' es la pregunta para saber el precio de un artículo en una tienda.
Question 6: Llegas tarde a una cita. ¿Cómo te disculpas?
- Buenas tardes, ¿cómo le va?
- Lo siento mucho, he tenido un problema con el tráfico. (Correct answer)
- ¡Hola! ¡Qué tal el fin de semana!
- Hasta pronto, nos vemos.
Correct answer: Lo siento mucho, he tenido un problema con el tráfico.
'Lo siento mucho, he tenido un problema con el tráfico' es una disculpa adecuada con explicación del motivo del retraso.
Question 7: Quieres hacer una reserva en un restaurante por teléfono. ¿Qué dices primero?
- ¡Hasta mañana!
- Buenas tardes, quería hacer una reserva para dos personas. (Correct answer)
- ¿Cuál es el menú del día?
- Traigame la carta, por favor.
Correct answer: Buenas tardes, quería hacer una reserva para dos personas.
Al llamar para una reserva, primero saludas y luego expresas tu intención: 'Buenas tardes, quería hacer una reserva...'
Question 8: Un desconocido te pide indicaciones. ¿Cuál es una manera correcta de responder?
- ¡No lo sé y no me importa!
- Lo siento, no soy de aquí y no conozco bien la zona. (Correct answer)
- ¿Y a mí qué me cuentas?
- Las indicaciones están prohibidas.
Correct answer: Lo siento, no soy de aquí y no conozco bien la zona.
'Lo siento, no soy de aquí y no conozco bien la zona' es una respuesta cortés cuando no puedes ayudar a alguien que pide direcciones.
Question 9: Tu amigo te dice: 'El sábado es mi cumpleaños.' ¿Qué le respondes?
- ¿En serio? ¡Feliz cumpleaños! ¿Qué vas a hacer para celebrarlo? (Correct answer)
- No me interesa.
- ¿Y qué quieres que haga yo?
- Ya lo sé, me lo dijiste antes.
Correct answer: ¿En serio? ¡Feliz cumpleaños! ¿Qué vas a hacer para celebrarlo?
'¡Feliz cumpleaños! ¿Qué vas a hacer para celebrarlo?' muestra entusiasmo y continúa la conversación de manera natural.
Estás en un restaurante y quieres pedir la cuenta. ¿Qué dices?